Le goût des autres

Abbaye de Daoulas

Exposition temporaire

  • Le gout des autres
    © Elodie Henaff / CDP29 - Photographie : Peter Menzel
  • Exposition "Le goût des autres"
    © Scénographie Guliver Design
  • Scénographie "Le goût des autres"
    © Scénographie Guliver Design
  • "Le goût des autres"
    © Scénographie Guliver Design
  • Exposition "Le goût des autres" - Atelier
    © Scénographie Guliver Design
Print

Infos

05 juil. 2014 - 04 janv. 2015
Tout public

Comment venir

Nous avons aujourd’hui à notre portée une prodigieuse diversité d’aliments mais tous ne nous semblent pas dignes d’être consommés. Comment se fait-il par exemple que nous refusions des nourritures que d’autres trouvent exquises comme les insectes grillés ou la viande de chien fumée ? Et qu’à l’inverse, des mets que nous considérons comme faisant partie de notre patrimoine culinaire, tels les huîtres et autres coquillages dégustés vivants soient rejetés par les autres ? Est-ce l’expression d’un simple dégoût ? la peur d’effets indésirables ou toxiques ? ou le résultat d’interdits qu’ils soient religieux ou éthiques ?

S’articulant autour d’une cuisine vivante et effervescente, l’exposition « Le Goût des autres » se propose d’explorer notre rapport à l’alimentation. Celui-ci constitue en effet une porte d’entrée privilégiée pour appréhender les valeurs fondamentales de notre culture, qu’elle soit collective ou individuelle. Il met en scène nos peurs, les normes sociétales dans lesquelles nous évoluons, nos habitudes familiales... L’exposition invite alors le visiteur à déambuler entre les étals d’un marché atypique, à goûter aux aliments d’une ronde de curiosités, ou bien encore à prendre conscience, au travers des témoignages de mangeurs d’ici et d’ailleurs que chacun construit son alimentation en fonction de ce qu’il est.

C’est au travers d’objets curieux et d’aliments insolites, d’une scénographie originale et d’allers-retours historiques autant que géographiques que l’exposition tente de dénouer ce rapport à la fois intime et complexe que nous tous entretenons avec notre alimentation, sujet tout autant de méfiance que de plaisirs et d’enrichissements.

À chacun sa visite

POUR TOUS
Visite-expérience
Question de goût ?
Pourquoi mangeons-nous certains aliments et en refusons-nous d’autres ? Cette question, simple en apparence, appelle pourtant des réponses diverses. Au cœur de l’exposition « Le goût des autres », une véritable cuisine se transforme, le temps de la visite, en un laboratoire pour comprendre les multiples raisons qui motivent nos choix.
Durée : 1 heure
Tarif : entrée + 1 euro par personne
Du lundi au vendredi à 16h


EN FAMILLE
Visite-atelier
Les goûters de l’abbaye
Découvrez les saveurs du monde en préparant, en famille, un goûter inspiré des cultures culinaires des 5 continents.  
Durée 1heure 30
Tarif d’entrée + 1 euro par personne
Du 5 juillet au 31 août, du 20 octobre au 2 novembre, du 22 décembre au 4 janvier : les mardis, mercredis et vendredis à 14h30.
Nombre de places limité (réservation conseillée)


Voir aussi

  • Hairstyle

    Dans 2 mois à Daoulas

    Hairstyle

    Exposition temporaire
    Au jardin

    Réalisée de 1968 à 1999 au Rolleiflex 6X6, la série Hairstyle rassemble plus de 1 000 clichés dont une trentaine est présentée dans les jardins de l’Abbaye de Daoulas. Chaque coiffure est...
  • CHEVEUX CHÉRIS

    Dans 4 mois à Daoulas

    CHEVEUX CHÉRIS

    Exposition temporaire

    Au croisement de l’anthropologie, de l’histoire de l’art ancien et contemporain, de la mode et des moeurs, l’exposition Cheveux chéris, frivolités et trophées propose diverses mises en...
  • Rendez-vous aux jardins

    Dans 14 jours

    Rendez-vous aux jardins

    Événement
    Au jardin

    Nos cinq parcs et jardins se livrent à l’occasion de ce week-end dédié au végétal ! Visites, animations et ateliers s’enchaînent pour vous permettre de découvrir nos lieux sous un jour...
  • Journées européennes du patrimoine

    Dans 7 mois

    Journées européennes du patrimoine

    Événement

    Les cinq sites de Chemins du patrimoine en Finistère – l’Abbaye de Daoulas, le Manoir de Kernault, l’Abbaye du Relec, le Domaine de Trévarez et le Château de Kerjean – ouvrent...
  • LA BELLE ÉPOQUE EN COULEURS - Saison 2

    Dans 1 mois à Trévarez

    LA BELLE ÉPOQUE EN COULEURS - Saison 2

    Exposition temporaire
    Au jardin

    En 2018, La Belle Époque en couleurs se décline à nouveau dans les jardins de Trévarez !
    Les autochromes du photographe Julien Gérardin évoquent si bien la période où le Domaine de...
  • ESPÈCE DE… FABACÉES !

    Dans 14 jours à Relec

    ESPÈCE DE… FABACÉES !

    Exposition temporaire
    Au jardin

    Créer un potager dans une abbaye n’est pas un geste anodin. Les moines cultivaient leurs propres légumes, expérimentaient de nouvelles cultures, diffusaient leurs connaissances aux alentours....