Humeurs gourmandes

Faire bonne chère à la Renaissance

Château de Kerjean

Exposition temporaire

  • Humeurs gourmandes
    © Elodie Henaff - Crédits images : Musée Dobrée et sites patrimoniaux - Grand patrimoine de Loire-Atlantique, Christian Letertre
Print

Infos

29 mars 2014 - 02 nov. 2014
Tout public

Comment venir

Pour 2014, le Château de Kerjean ranime ses cheminées et fait tinter sa vaisselle le temps d’un banquet. Des cuisines aux chambres d’apparat, l’exposition investit le château et son architecture pour y déployer un parcours questionnant l’alimentation des élites à la Renaissance.

Véritable transition entre la table du Moyen Âge et celle du grand siècle, le repas de la Renaissance est marqué par la diffusion du livre imprimé, vecteur d’innovations culinaires, mais également par l’humanisme, qui replace l’homme au centre des manières de table. La découverte de territoires inconnus permet également l’arrivée de nouveaux produits, parmi lesquels le dindon,  très prisé dès le 16è siècle. Comment se concrétisent ces différentes mutations ?

L’exposition entame un véritable voyage au cœur de l’imaginaire et des pratiques alimentaires de la Renaissance. La table concentre alors de nombreux enjeux sociaux, des rêves d’abondance de l’utopique Pays de Cocagne à la profusion démonstrative des festins nobles. Plus, les objets et les documents présentés révèlent les contradictions d’une morale religieuse en crise mais aussi des préceptes diététiques reposant sur une représentation originale de l’univers.

Des interdits religieux aux bonnes manières, de la cuisine des gourmets aux tables des puissants, le parcours présente une vision historique et gourmande de ce qui deviendra un patrimoine à part entière : les prémices de la gastronomie française.

En partenariat avec Légumes project - la maison d'interprétation des légumes

À chacun sa visite

Cette année, nous mettons les petits plats dans les grands
Seul ou à plusieurs, en famille ou entre amis, vous retrouverez dans cette exposition tous les ingrédients pour passer un bon moment : du péché de la gourmandise aux bonnes manières, de l’abondance des mets aux principes diététiques en passant par l’agitation des cuisines, tout est fait pour vous transporter dans l’ambiance des banquets de la Renaissance.

POUR TOUS
Visite libre
Le quart d’heure léonard
Proposé de manière ponctuelle et impromptue, le quart d’heure léonard est une courte animation qui permet, en 15 minutes chrono, d’approfondir un aspect particulier de ce vaste sujet qu’est l’alimentation. « Argot de cuisine », « Épices versus
herbes ! », « Qui mange quoi ? » : quelques exemples de thématiques qui pourront être abordées selon l’humeur (gourmande) du médiateur.
Compris dans le droit d’entrée

Voir aussi

  • Bel, belle, belles

    Dans 2 mois à Kerjean

    Bel, belle, belles

    Exposition temporaire

    Selon l’historien Pierre Francastel (1900-1970), « Vénus a remplacé la Vierge dans la peinture de la Renaissance ». Quels sont les codes de la beauté à la Renaissance ? Un idéal existe-t-il...
  • Le chant de la rive 2018

    Dans 6 mois à Kerjean

    Le chant de la rive 2018

    Spectacle et concert

    Le Château de Kerjean accueille l’un des concerts du festival Le chant de la rive. Depuis 9 ans, cette belle manifestation promeut la musique classique à travers une programmation éclectique et...
  • Grand Fest-noz

    Dans 6 mois à Kerjean

    Grand Fest-noz

    Spectacle et concert

    Le cadre prestigieux de la cour d’honneur accueille, pour la septième année consécutive, le Grand Fest-Noz du Château de Kerjean, la quintessence de la musique traditionnelle bretonne !...
  • Journées des plantes de collection 2018

    Dans 8 mois à Kerjean

    Journées des plantes de collection 2018

    Événement
    Au jardin

    Deux jours pour rencontrer, dans un cadre remarquable, des pépiniéristes d'exception !
    Le temps d'un week-end, les pelouses des jardins intérieurs du Château de Kerjean se couvrent de...
  • Noël des créateurs

    Dans 10 mois à Kerjean

    Noël des créateurs

    Événement

    Découvrez une multitude de créations originales au fil des salles du château !
    Dans une ambiance inspirée par la magie de Noël et avec le plaisir de déambuler dans les salles du château,...
  • Rendez-vous aux jardins

    Dans 14 jours

    Rendez-vous aux jardins

    Événement
    Au jardin

    Nos cinq parcs et jardins se livrent à l’occasion de ce week-end dédié au végétal ! Visites, animations et ateliers s’enchaînent pour vous permettre de découvrir nos lieux sous un jour...
  • Journées européennes du patrimoine

    Dans 7 mois

    Journées européennes du patrimoine

    Événement

    Les cinq sites de Chemins du patrimoine en Finistère – l’Abbaye de Daoulas, le Manoir de Kernault, l’Abbaye du Relec, le Domaine de Trévarez et le Château de Kerjean – ouvrent...
  • LA BELLE ÉPOQUE EN COULEURS - Saison 2

    Dans 1 mois à Trévarez

    LA BELLE ÉPOQUE EN COULEURS - Saison 2

    Exposition temporaire
    Au jardin

    En 2018, La Belle Époque en couleurs se décline à nouveau dans les jardins de Trévarez !
    Les autochromes du photographe Julien Gérardin évoquent si bien la période où le Domaine de...
  • Hairstyle

    Dans 2 mois à Daoulas

    Hairstyle

    Exposition temporaire
    Au jardin

    Réalisée de 1968 à 1999 au Rolleiflex 6X6, la série Hairstyle rassemble plus de 1 000 clichés dont une trentaine est présentée dans les jardins de l’Abbaye de Daoulas. Chaque coiffure est...
  • ESPÈCE DE… FABACÉES !

    Dans 14 jours à Relec

    ESPÈCE DE… FABACÉES !

    Exposition temporaire
    Au jardin

    Créer un potager dans une abbaye n’est pas un geste anodin. Les moines cultivaient leurs propres légumes, expérimentaient de nouvelles cultures, diffusaient leurs connaissances aux alentours....