If you are unable to view this newsletter, click here
NEWSLETTER
MARS 2014

À LA UNE

HUMEURS GOURMANDES, FAIRE BONNE CHÈRE À LA RENAISSANCE : du 29 mars au 2 novembre

HUMEURS GOURMANDES, FAIRE BONNE CHÈRE À LA RENAISSANCE : du 29 mars au 2 novembre

In 2014, the Château de Kerjean lights its fireplaces and dusts down its crockery for a banquet. From the kitchens to the ceremonial rooms, visitors will be transported to the heart of the Renaissance culinary imagination and customs.


For more information

LES ACTUALITÉS

LES RICHES HEURES DE KERJEAN, réouverture du Château de Kerjean à partir du 1er mars

LES RICHES HEURES DE KERJEAN, réouverture du Château de Kerjean à partir du 1er mars

L’exposition « Les Riches Heure de Kerjean » vous permet d’explorer le passé du château grâce à des dispositifs multimédias surprenants : projections, maquette animée ou encore lunette d’exploration vous plongeront en pleine Renaissance... Une expérience inédite qui vous fera...

BÂTIR UN RÊVE, réouverture du Domaine de Trévarez à partir du 1er mars

BÂTIR UN RÊVE, réouverture du Domaine de Trévarez à partir du 1er mars

For more information

For more information

PROGRAMME DES VACANCES D'HIVER, du 1er au 16 mars

Avant même l'inauguration des expositions 2014, le Château de Kerjean et le Domaine de Trévarez réouvrent leurs portes à l'occasion des vacances d'hiver. (Re)découvrez l'histoire de ces 2 sites au travers des expositions permanentes et d'un programme de visites.

EXPOSITION "PEUPLES DE L'OMO" D'HANS SILVESTER, à l'Abbaye de Daoulas, du 28 mars au 29 juin

EXPOSITION "PEUPLES DE L'OMO" D'HANS SILVESTER, à l'Abbaye de Daoulas, du 28 mars au 29 juin

Un événement inédit marque le printemps 2014 à l’Abbaye de Daoulas : l’exposition d’une trentaine de photographies de grand format de Hans Silvester s’installe dans les jardins à partir du 28 mars.

For more information

For more information

TRÉVAREZ EN CAMELIA, au Domaine de Trévarez, samedi 29 et dimanche 30 mars

TRÉVAREZ EN CAMELIA, au Domaine de Trévarez, samedi 29 et dimanche 30 mars


When the first blossoms appear, the Domaine de Trévarez celebrates the camellia. Whimsical events, workshops and plant sales can be enjoyed in an atmosphere reminiscent of the belle époque.
Trévarez houses one of the largest national camellia collections in...

LA BELLE EPOQUE DE JACQUES HENRI LARTIGUE, au Domaine de Trévarez, du 29 mars au 13 octobre

LA BELLE EPOQUE DE JACQUES HENRI LARTIGUE, au Domaine de Trévarez, du 29 mars au 13 octobre

In 1894, when Jacques-Henri Lartigue was born, the foundations of the Château de Trévarez were being laid. Everything was to be large, modern, comfortable and luxurious. At least, this was how James de Kerjégu imagined it and he left the château in this condition when he died in 1908....

For more information

For more information

LES BRÈVES

UN PATRIMOINE ACCESSIBLE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Sous réserve d'un groupe de 6 personnes minimum (et afin de bénéficier d'un prix avantageux de 2,5€ par personne), il sera désormais possible, pour les familes concernées et demandeuses, de profiter d'activités spécialement conçues par les sites. Cette offre, valable de mars à novembre 2014, et qui combine découvertes culturelles et naturelles, s'adressera à titre expérimental aux personnes handicapées et à leurs accompagnants (famille, éducateurs, animateurs...).
Plus d'infos sur :
http://adapeidufinistere.over-blog.com/article-culture-handicap-un-patrimoine-finisterien-pour-tous-122441101.html
Pour que des plaisirs simples comme découvrir, s'émerveiller ou encore s'étonner soient à la portée de tous, l'ADAPEI 29 et Chemins du patrimoine en Finistère se sont rapprochés cette année dans le but de favoriser l'accès de nos sites aux personnes handicapées et à leur famille.
Sous réserve d'un groupe de 6 personnes minimum (2 personnes handicapées et leurs deux parents), et afin de bénéficier d'un prix avantageux de 2,5€ par personne, il sera désormais possible, pour les familles concernées et demandeuses, de profiter d'activités spécialement conçues par les sites. Cette offre expérimentale, permettant de développer l'accessibilité physique et mentale en familles à nos 5 sites, sera valable de mars à novembre 2014.

"ATTENTION MANGER !" : PARTENARIAT AVEC LA MÉDIATHÈQUE DE QUIMPERLÉ

Dans le cadre d'un partenariat entre Chemins du patrimoine en Finistère et la Ville de Quimperlé, la médiathèque présentera « Attention manger ! », une exposition sur les peurs alimentaires aujourd’hui, complémentaire du parcours-expo présenté au Manoir de Kernault, du 24 juin  au 15 novembre 2014.
Les peurs alimentaires liées au manque de nourriture ou encore à la dévoration par des animaux sauvages ont des ancrages dans l’histoire et ont marqué la tradition orale comme en attestent les contes présentés au Manoir de Kernault. En ce début de 21e siècle, en Europe, si leurs causes et leurs modes d’expressions ont évolué, les peurs alimentaires sont toujours très présentes… Elles sont liées aux questions que l’on se pose devant son assiette ou devant un rayonnage de supermarché. Sous des dehors séduisants, qu’en est-il exactement de cet aliment : d’où vient-il, que contient-il ? Quels effets va-t-il produire sur soi ?
Dans le cadre d'un partenariat entre Chemins du patrimoine en Finistère et la Ville de Quimperlé, la médiathèque présentera à partir du 24 juin « Attention manger ! » une exposition sur les peurs alimentaires aujourd’hui, complémentaire du parcours-expo présenté au Manoir de Kernault.

Les peurs alimentaires liées au manque de nourriture ou encore à la dévoration par des animaux sauvages ont des ancrages dans l’histoire et ont marqué la tradition orale comme en attestent les contes présentés au Manoir de Kernault. En ce début de 21e siècle, en Europe, si leurs causes et leurs modes d’expressions ont évolué, les peurs alimentaires sont toujours très présentes… Elles sont liées aux questions que l’on se pose devant son assiette ou devant un rayonnage de supermarché. Sous des dehors séduisants, qu’en est-il exactement de cet aliment : d’où vient-il, que contient-il ? Quels effets va-t-il produire sur soi ?

LÉGUMES PROJECT : LES LÉGUMES BIO S'INVITENT AU CHÂTEAU DE KERJEAN

C’est tout naturellement que le château s’est tourné vers Légumes Project pour conclure un partenariat riche de sens, de couleur et… de goût. Au cours de ces sept mois d’exposition, fruits et légumes frais se succèderont sur la table de la grande cuisine de Kerjean, tous produits par les agriculteurs du réseau BioBreizh.
La prochaine exposition du Château de Kerjean, intitulée « Humeurs Gourmandes » prend pour thème l’alimentation à la Renaissance. L’occasion de mettre à l’honneur la qualité et la variété des légumes cultivés sur le territoire. C’est donc tout naturellement que le château s’est tourné vers Légumes Project pour conclure un partenariat riche de sens, de couleur et… de goût. Au cours des sept mois d’exposition, fruits et légumes frais se succèderont sur la table de la grande cuisine de Kerjean, tous produits par les agriculteurs du réseau BioBreizh.
Ainsi le visiteur pourra découvrir qu’à la Renaissance, on se régale déjà d’artichauts mais que les tomates venues du nouveau Monde ne se retrouvent pas encore dans les assiettes. Tout cela grâce à des produits hautement qualitatifs et dans le respect des saisons.

Chemins du patrimoine en Finistère   Take advantage of the Chemins du patrimoine en Finistère membership card and enjoy access to the five sites, grounds, exhibitions, shows and concerts. Download the membership application form and discover our membership benefits
Chemins du patrimoine en Finistère
21 rue de l'église - BP 34 - 29460 Daoulas
Tél. 02 98 25 98 00 - info@cdp29.fr

Please visit the CDP29 Facebook page
Tout commence en Finistère

Conseil Général du Finistère