Séance de contes gastronomique et interactive pour les grands et les moins grands.
Répertoire oral sud-américain : Contes, chants et histoires du Vénézuela
Au Vénézuela, les conteurs racontent tout simplement pour le plaisir et pour le partage. Tout le monde a le droit à l’écoute et à la parole. Autour de la préparation de hallacas*, spécialité de papillote de son pays, le conteur partagera ses histoires. Il pêchera l’étoile dans le lac, il cueillera le fruit dans le coeur. Il puisera l’eau dans la soif. Et laissera sa parole voguer en liberté.
Dès 15h, Victor Cova Correa initie les participants à l’atelier cuisine à la préparation des hallacas. C’est l’occasion de découvrir les secrets et les tours de main d’une recette typiquement vénézuélienne. A 17h, le conteur invite tout le monde à écouter les histoires, le temps de la finalisation de la recette et de la cuisson… Humm !! ça sent bon, à quelle heure la dégustation ?
*La hallaca est un mets traditionnel vénézuélien. Il s'agit d'une chausson généralement fourré de viande de boeuf ou de porc, d'olives, de poivrons, de raisins secs et enfermée dans une feuille de bananier
Le conteur
Victor Cova Correa vient dʼun pays où les noms des villes sont déjà des contes. Né au Vénézuela à Caracas “la jungle en béton à côté de la mer”, il grandit à Ejido “la ville au miel et aux fleurs” bercé par les récits d’un grand-père aux yeux brillants qui distribue des histoires en guise de bonbons. Sa famille quitte Caracas après les émeutes de 1988 pour aller s’installer à Mérida, dans les Andes, ville regorgeant de poètes et de paysans. Victor y étudie les lettres, l’histoire de l’art, le grec, la linguistique et le théâtre, et s’initie également à l’art du conte.
Il est arrivé en France en 1995 et, depuis, l’art de conter est devenu sa foi et sa profession. Il est également réalisateur et met régulièrement ses atouts artistiques au service d’une troisième passion : la pédagogie.
Séance de contes gastronomique et interactive pour les grands et les moins grands.Répertoire oral sud-américain : Contes, chants et histoires du VénézuelaAu Vénézuela, les conteurs racontent tout simplement pour le plaisir et pour le partage. Tout le monde a le droit à l’écoute et à la parole. Autour de la préparation de hallacas*, spécialité de papillote de son pays, le conteur partagera ses histoires. Il pêchera l’étoile dans le lac, il cueillera le fruit dans le coeur. Il puisera l’eau dans la soif. Et laissera sa parole voguer en liberté.
Dès 15h, Victor Cova Correa initie les participants à l’atelier cuisine à la préparation des hallacas. C’est l’occasion de découvrir les secrets et les tours de main d’une recette typiquement vénézuélienne. A 17h, le conteur invite tout le monde à écouter les histoires, le temps de la finalisation de la recette et de la cuisson… Humm !! ça sent bon, à quelle heure la dégustation ?
*La hallaca est un mets traditionnel vénézuélien. Il s'agit d'une chausson généralement fourré de viande de boeuf ou de porc, d'olives, de poivrons, de raisins secs et enfermée dans une feuille de bananier.LE CONTEURVictor Cova Correa vient dʼun pays où les noms des villes sont déjà des contes. Né au Vénézuela à Caracas “la jungle en béton à côté de la mer”, il grandit à Ejido “la ville au miel et aux fleurs” bercé par les récits d’un grand-père aux yeux brillants qui distribue des histoires en guise de bonbons. Sa famille quitte Caracas après les émeutes de 1988 pour aller s’installer à Mérida, dans les Andes, ville regorgeant de poètes et de paysans. Victor y étudie les lettres, l’histoire de l’art, le grec, la linguistique et le théâtre, et s’initie également à l’art du conte.
Il est arrivé en France en 1995 et, depuis, l’art de conter est devenu sa foi et sa profession. Il est également réalisateur et met régulièrement ses atouts artistiques au service d’une troisième passion : la pédagogie.